Наклейки на диски мотоцикла

Наклейки на мото диски

Вопросы о возможности сделать наклейки на диски мотоцикла нам задают довольно часто. При этом, у мотоциклистов редко бывает точное представление о том, что можно сделать и как наклеить готовый комплект наклеек на диски мотоцикла. Чтобы ответить на многие вопросы мы решили написать эту статью, постараемся осветить все самые интересные вопросы очень подробно. Поехали!

Какие наклейки можно сделать для мото колес?
Любые! Находите фотографию с понравившимся рисунком, присылаете нам и мы в 99% случаев говорим - можем! Можно сделать линии, стрелки, гоночные флаги, стикербомбинг, надписи, зигзаги. От вас требуется найти идею. Идея может быть на фотографии уже на колесе мотоцикла или отдельным рисунком. В любом случае спрашивайте.

Сколько стоит комплект наклеек на мото диски?
Разработка индивидуального макета по вашим фото в большинстве случаев будет стоить 300 - 500 рублей, если фото наше, то макет не оплачивается. Сам комплект стоит от 1000 до 3000 рублей в зависимости от заклеиваемой поверхности и типа пленки, она может быть обычной, флуоресцентной, светоотражающей. По необходимости можем произвести наклеивание для жителей Калининграда. Но внизу будет отличная инструкция по наклеиванию, поэтому любой справится за 30 - 60 минут.


Для наглядности я хочу показать как мы подготавливали макет для нашего заказа. Данный пример прекрасно демонстрирует ответ на первый вопрос - какие наклейки можно сделать? Любые, мы нарисуем макет под ваше колесо. Как это происходит?



Мы снимаем мерку с колеса мотоцикла, в нашем примере это диск 17 дюймов, максимальный диаметр 455мм, толщина борта 10мм. По этим данным рисуем кольцо. С помощью квадрата вырезаем четверть кольца. Для удобства поворачиваем четверть на 45 градусов - обозначена красным цветом. С помощью тонких голубых прямоугольников создаем будущий рисунок по фотографии. Вырезаем голубое из красного и получаем макет наклейки с равномерными вырезами. В соответствии с заданием окрашиваем элементы в необходимые цвета. Заметьте, крайние элементы я подсветил красной рамкой - они будут в наклейке, но их задача обеспечить точное позиционирование при наклеивании и мы их уберем - это метки. На последнем рисунке хорошо видно зачем нужны эти метки. Макет для полос на "полках" диска мы делаем по похожему принципу.

Теперь собираем все необходимые элементы, проверяем правильность макета, количество элементов и вырезаем из 2х цветов - белый светоотражающий и синий светоотражающий.



Как видите здесь очень много элементов. Работа по нарезке, выборке и компоновке наклеек занимает до 2х часов. Подготовленные наклейки занимают половину стола. Я сделал фото при обычном освещении и со вспышкой.



Наклейки с радиусами необходимо нарезать на отдельные полоски. Я оставил только для фото. Теперь осталось все это наклеить. Берем диски, отмываем от грязи и масел уайт-спиритом, спиртом или керосином и тащим домой. Я бы очень рекомендовал проветрить диски в течении суток после использования химии т.к. дома будет не очень вкусно пахнуть. Диски в первоначальном виде:



Крайне не рекомендую перед наклеиванием подкрашивать диски из балончика т.к. такой слой краски не очень хорошо держится и может испортить наклейки. Удобнее всего работать со снятыми колесами, но можно делать и на мотоцикле. Наклейки на ребра диска удобнее всего начинать клеить ближе к себе, глядя на диск сверху.

Важно! Наклейки на борт подгоняются под реальный размер диска. Вам нужно будет его измерить. Из-за тормозных дисков или звезд точный размер снять получается не всегда. А каждый миллиметр диаметра даст 3мм отклонения на окружности. Поэтому очень рекомендуется наклейки перед приклеиванием приложить к диску и посмотреть нет ли между ними зазоров. Если есть - клеить с этими зазорами. В идеале сделать на диске 4 метки через каждые 90 градусов.

Приклеиваем край наклейки и, помогая пальцем, приклеиваем на борт диска. Приклеивать нужно только внутреннюю грань чтобы иметь возможность отклеить назад и повторить приклеивание. На фото справа очень хорошо видно что в таком положении легко контролировать точность приклеивания. Приклеиваем всю наклейку по краю и, если получилось ровно, проглаживаем оставшуюся часть. От крайней метки (или 90 градусной метки на диске) клеим следующую, если были зазоры, то с зазором. Отклонение в 3 - 5мм заметно не будет. Затем снимаем монтажную пленку и метки.


На переднем диске были небольшие швы на резине через каждые 90 градусов, это очень помогло в наклеивании. Каждую новую наклейку я клеил от такой естественной метки. Шов хорошо видно на фото справа от красной линии.



Таким образом за 10 минут я наклеил наклейки на борт 2х колес. Дополнительно приклеил логотип "Yamaha", поверх синей пленки, на глаз. Ничего сложного, даже описывать нечего.



Пришла очередь наклеек на "полки" диска. Т.к. "полка" диска имеет наклон, то наклейки имеют не прямую форму, а с небольшим изгибом. Сам изгиб я подобрал в ручную, примеряя различные радиусы к колесу. Наклеивать можно так же как и на бортах, от начала наклейки к её концу. А можно от середины. На фото снизу показан способ наклеивания от середины.

Снимаем наклейку с подложки и берем за концы. Наклейка провисает и мы аккуратно опускаем её на "полку" диска. Когда середина попала, начинаем опускать края стараясь получить одинаковый зазор. Если наклейка не ложится сама, придерживаем край одной рукой, а другой направляем и приклеиваем край.



Когда наклейка легла как нам необходимо, начинаем проглаживать её от края вовнутрь по 5 - 10мм за раз. На правом фото заметно, что наклейка приклеена на 20мм, а остальная часть слегка приподнята и натянута. Это происходит из-за изгиба диска. И это очень хорошо. Наклейка в таком положении находится на весу и не стремиться упасть на диск и приклеиться с волнами и пузырями.



Когда натяжение пленки не позволяет приклеить её дальше, делаем несколько надрезов в монтажной пленке чтобы убрать натяжение.



Теперь от края разрезов можно продолжать плавно прикатывать наклейку к поверхности. Стрелками обозначены места разрезов.



Проходим по всей поверхности и снимаем монтажную пленку. Тадам! Готово! =)



Общее фото на фоне дивана.



Маленькое дополнение. Чтобы приклеить наклейку на "полку" диска на второй стороне диска и попасть в рисунок с первой стороны диска, от края наклейки делаем полоску из любого материала. Теперь на этой стороне наклейку начинаем клеить от нашей метки, а не от середины и получаем зеркально точную наклейку на второй стороне. Клеить от начала ничем не сложнее, чем от середины.




Готовые колеса при обычном освещении и с направленным источником света (вспышка).


Хотите наклейки на диски своего мотоцикла? Обращайтесь к нам - сделаем комплект по любым фотографиям!

4843
перейти к разделам
По вопросам сотрудничества или приобретения товаров пишите в нашу группу ВКонтакте.